К основному контенту

Отображение списка координат из Excel на карте


Работа со списками координат.

Просмотр и анализ координат, предоставленных в текстовом виде. Например, из приложения №4 к лесной декларации, а также координат из фото-видео-отчета.

В целом инструкция кажется тяжеловесной и сложной, однако большинство действий нужно выполнить всего один раз. Достаточно все правильно настроить, и дальнейшая загрузка на карту будет занимать у Вас менее минуты.

Постановка задачи: для территориальных отделов (и вышестоящих структур) контроль корректности упомянутых координат вручную для десятков и сотен чертежей - весьма трудоемкая задача. Особенно, это касается координат геодезических (X,Y).

В рамках данной статьи рассматривается метод частичной автоматизации процесса. На выходе мы сможем просмотреть весь список точек (около 1500 штук в примере к данной статье) на карте и визуально оценить их правильность. Все файлы примеров к статье находятся по ссылке: https://yadi.sk/d/csIrv_O6kpP86w

Используемые программы: Excel, Global Mapper 22, SAS Planet. 

Работа поделена на три логические части: 

1. Копирование в Эксель и сохранение в файл

2. Открытие сохраненного файла в Global Mapper

3. Создание и добавление карты-подложки в Global Mapper для наглядного просмотра

Важное замечание - координаты должны быть представлены не в виде градусов/минут/секунд (N56°16'59.7585"), а в виде градусов с десятичными долями после запятой (56,283266250). Перевод можно осуществить с помощью онлайн конвертеров, а можно воспользоваться готовым файлом Excel для пересчета (до 5 000 пар координат за раз) - подробнее работа с ним рассмотрена в статье https://tyubuk.blogspot.com/p/degrees-in-excel.html  Для кадастровых координат данная манипуляция не требуется, можно сразу скормить их Global Mapper в "сыром" виде.


1. Копирование в Эксель и сохранение в файл

Первичная задача состоит в том, чтобы получить список координат в виде простой таблицы в Эксель:

В первом столбце у нас условные имена точек, во втором и третьем - широта и долгота. Наличие первого столбца необязательно, однако без него точки на карте будут безымянными.


Для кадастровых координат картина аналогичная. Обратите внимание, что у меня в обеих таблицах нет заголовка, т.е. данные начинаются сразу с первой строки. Советую Вам сделать так же.


Т.е. задача крайне проста - скопировать из любого электронного документа список  координат, которые Вы собираетесь проверять, вставить в Эксель и сохранить как экселевский файл. Разумеется, если координаты есть только на бумаге, их придется забивать вручную. Напрашивается очевидный вывод, при приемке документов необходимо будет запрашивать исходные документы в электронном виде. Думаю, с копированием/вставкой данных и сохранением в файл проблем возникнуть не должно, поэтому подробно рассматривать данный момент не будем.


2. Открытие сохраненного файла в Global Mapper

Запускаем программу, нажимаем "Открыть"


Находим наш экселевский файл и выбираем его:

В следующем окне выставляем настройки, как на рисунке ниже.
1 - Порядок координат - тут указали, что первая координата - это широта (т.е движение к северу - Northing)
2- Начинать чтение с первой строки (по умолчанию там 0, меняем на 1)
3 - Нажимаем ОК

Мелькнет маленькое окно, в нем нажмите ОК. И переходим к настройке системы координат в следующем окошке. Выставляем настройки, как на скрине:
Внимание: данные настройки подходят только для широты/долготы. Для кадастровых координат настройка будет другая, и будет рассмотрена отдельно.
Если Вам лень каждый раз настраивать эти параметры (как, например, мне), то можно загрузить готовый файл проекции. Для этого нажмите на кнопку "Load from file" и выберите файл "WGS-84_ArcDegrees.prj"  , настройки применятся автоматически. Нажимаем ОК.
Видим, что наши точки прогрузились.


Однако без карты-подложки это все достаточно бестолково выглядит. Но скоро мы это исправим.

Пока попробуем подгрузить кадастровые координаты:
Действия аналогичные:
Нажимаем "Открыть"

Выбираем файл эксель с кадастровыми координатами и нажимаем Открыть:

Выставляем настройки, как на рисунке (аналогичные первому случаю):
Технический момент: Пусть вас не смущает буква (ось) Y в разделе Coordinate Order.
В файле у нас сначала идет кадастровая координата X (направлена на север), математическая ось Y также направлена вверх (на север), так что наша настройка правильная в данном случае.
Еще раз: у кадастровиков названия осей координат поменяны местами, относительно математических.

Нажимаем ОК, в следующем окне делаем настройку системы координат как на скрине:
Гораздо проще в данном случае нажать кнопку "Load from file" и выбрать файл "MSK-74_zona2_MicroSNZ.prj" , настройки применятся автоматически. Нажимаем ОК.

Т.е для координат в формате широта/долгота мы использовали файл "WGS-84_ArcDegrees.prj", а для кадастровых координат - файл "MSK-74_zona2_MicroSNZ.prj". Первый универсальный для любого региона, второй - подходит только для части Челябинской области, где используется "МСК 74 Зона 2". Для других зон нужно сделать его вручную и сохранить. Подробно это описано здесь во второй части статьи: https://tyubuk.blogspot.com/p/blog-page_20.html

Видим, что кадастровые подгрузились корректно.


(В рамках данной статьи они намеренно сделаны полностью совпадающими с географическими для проверки правильности метода в целом.)

3. Создание и добавление карты-подложки в Global Mapper для наглядного просмотра

В файлах примеров есть готовая для того, чтобы посмотреть принцип работы - файл "Тюбук_z15.sqlitedb" Для примера там внутри Генштаб, а не план лесонасаждений, но суть это не меняет. Для своего региона, разумеется, необходимо изготовить свою собственную, используя дальнейшие инструкции.

Однако без карты (картоподложки) наши данные "слепые" и выглядят бестолково. Мы можем легко создать ее с помощью Сас Планеты. Достаточно один раз сделать подобный файл для (участкового) лесничества, сохранить и в дальнейшем использовать его постоянно.

Я буду использовать в качестве основы план лесонасаждений. Для основы на базе спутниковых снимков или иных карт действия будут аналогичными.

Включаем нужную карту в САС и выделяем область - в данном случае все участковое лесничество целиком.

В появившемся окне переходим на вкладку экспорт и выставляем настройки, как на рисунке:


Выбираем куда сохранять и имя файла, нажав на кнопку, указанную стрелкой. Нажимаем "Начать". В данном случае, я не стал добавлять z16 масштаб, мне хватит и 15-го, чтобы посмотреть, где будут располагаться точки.

После сохранения откроем наш файл вместе с точками в Global Mapper


Карта открылась, перетащим ее на самый верх списка слоев, иначе точки окажутся под ней и будут не видны. Вот теперь видны точки, однако есть неприятный момент - карта-подложка словно сплюснута по вертикали. Можно это заметить по надписям к объектам. 

Не вдаваясь в подробности, это связано с особенностью проекции "широта/долгота" - ее мы использовали для загрузки первого экселевского списка. Остальные слои на экране стали отображаться тоже в проекции, которая была использована первой. Заметьте, только отображаться - проекции у каждого слоя могут быть свои, разные.

Нам нужно сделать все красиво, поэтому начнем сначала. Теперь, когда все файлы готовы, у нас это займет менее минуты. Закройте Global Mapper, не сохраняя ничего, и запустите заново.

И теперь наш рабочий процесс начисто:

1. Открываем картоподложку в sqlitedb формате, видим что надписи ровные, открылась правильно.


2. Открываем файл с географическими координатами "02_Чистые Шир-Долг.xlsx" и используем для указания его проекции файл "WGS-84_ArcDegrees.prj" (В общем-то, цель достигнута на этом моменте)


3. Открываем файл с кадастровыми координатами "01_Чистые XY.xlsx" и используем для указания его проекции файл "MSK-74_zona2_MicroSNZ.prj"

Видим, что все наши точки корректно прочитались и легли на карту. Теперь мы можем быстро оценивать правильность их расположения, просто просматривая карту. Как видите, нужно один раз настроить этот процесс и дальнейшая загрузка  и развертывание занимает менее минуты.


Подробнее об изготовлении карт в формате RMaps (sqlitedb) здесь:

https://tyubuk.blogspot.com/p/export-osmand-locus.html   (формат файлов в данном случае используется один и тот же)


Техническое замечание: Global Mapper версии 22 (последняя на январь 2021 г) хорошо и стабильно работает с форматом RMaps (sqlitedb), что позволяет загружать в программу очень объемные карты (до 1ГБ - легко, большего объема пока необходимости не было).

Однако из своего горького опыта я знаю, что предыдущие версии, в частности v19, 20, 21 не могут загрузить файлы sqlitedb объемом более 200МБ, зависая наглухо при этом. Если Вы используете Global Mapper более старой версии, возможно, картоподложку придется делать в другом формате.

Например связкой JPG+MAP файлов - этот процесс подробно рассмотрен здесь в разделе 1.

https://tyubuk.blogspot.com/p/oziexplorer.html

Конвертировать пару в Img2Ozf при этом не нужно. Достаточно открыть Global Mapper файл .map для этой пары, файл картинки подтянется автоматически.



Практическая часть на реальном примере:

2.13 Практическое использование списка координат "с бумаги" для уточнения на местности границ участка (на примере ООПТ "Шабуровский заказник").